Как я покорял волны и седлал ветер этим летом.

Серф-станция. «Спрайт» и жара. Источник вдохновения. Первые поПЫТКИ. Взгляд изнутри.

О том, что на нашей зеленой и не очень приятно пахнущей Волге есть укротители ветра или (даже ковбои моря(хм, интересно звучит) — как ни странно, стал сарайчик на пляже «Волжского замка». И, конечно же, сами виндсерферы, с переменной мотивацией покоряющие жигулевское водохранилище. Удивила скорость спорт.снаряда — на моих глазах, практически за 20 минут, с одного берега на другой буквально проскочил некий подятнутого вида старичок, имея в распоряжении лишь парус, превышающий его рост раза в два и белую досочку, на которой непонятно как нужно устоять, да и при этом удерживать мачту. А сарайчик, как мне потом объяснили ветераны движения — не что иное как «эллинг» — место для хранения парусов.

Но что сподвигло попробовать пусть и не «настоящий» серфинг, но хотя бы серфинг с парусом —  фильм «Покорители волн», с Джеральдом Баттлером. Там он выступает в роли отчаянного серфера, увлекающегося на досуге заплывом на легендарные волны-убийцы «Маверики». Классное чувство, когда сидя в кинотеатре на тебя с экрана накатывает волна и ты слышишь все, чувствуешь все это, ты как будто находишься там, со своей доской и пытаешься покорить стихию.

В сознании щелкнуло — «вау, клево, я хочу научиться делать так же!».

Не теряя драгоценного летнего времени, я сперва решил пойти на разведку и выяснить соотношение цена/качество. И заодно опробовать такую смесь всего того, что мне нравится в спорте — паруса и доски.

Итак, посреди пляжа с отдыхающими находится «станция виндсерфинга Сила Ветра». Почему, интересно станция? Тех.обслуживания ? А для увеличения силы ветра нашему краю, как оказалось, нужно подкачать ветряной бицепс или сразу съесть целую банку протеинов и стероидов — потому что ветра летом настолько мало, что становишься одним из «тел» на горячем песке или сидишь и страдаешь ерундой.

Но «не дай себе засохнуть!» — как поговаривают продавцы зеленого зелья. Да и сама Волга с июня по сентябрь напоминает «спрайт»- своими водорослями и радугой зеленоватых оттенков. Иногда и правда все это похоже на произведение современного искусства — вода, на которой видны огромные вонючие разливы зеленой краски. Или как будто где-то неподалеку затонул танкер с забитым под завязку грузом зеленки.

Цены на обучение на сайте «станции» подтвердились и удивили, как голый бегун зимой. Да и, собственно, зимой за час обучения на «Спине» (тоже интересное название, не правда ли?) покорению снежных склонов можно отдать такую же сумму. Дорого это или нет? Начав размышлять, я не без посторонней помощи, пришел к выводу, что для меня да, но для всего сектора (пока что не развитого у нас, ведь пока нет конкурентов, цены можно диктовать любые), вполне нормально. Но после оглашения прайса в реальности сразу начинаешь искать в лицах местных виндсерферов сходство с разбойниками Степана Разина. Которые, как известно хозяйничайли и прятались от властей на той стороне Самарской Луки.

«Эх, яхтинг или дайвинг все равно дороже, приобщусь к нему хотя бы на доске»-подумал я. И мысленно сорвав кепку с головы, а затем метнув её на пол, решил — возьму хотя бы один урок, так и быть!

К сожалению, никто из друзей не занимался на тот момент виндсерфингом, поэтому пришлось грызть гранит серфовой науки самому и пробовать его на собственной шкуре.

…Кстати о шкурах — экипировка для виндсерфинга тоже удивляет…

Реклама