Как я покорял волны и седлал ветер этим летом. Часть 3. С доски, да прямиком на корабль!

После того, как моя эпопея с виндсерфингом завершилась, я получил предложение походить на яхте. Совершенно случайно и неожиданно. Просто-напросто завел разговор с одним знакомым, и сразу же записался в команду на тренировки.

Просто приходи и занимайся -вот что мне нравится. Никаких трапеция, гидрокостюмов, никаких поисков деталей по барахолкам всея Руси.

Как говорил один … «яхтинг — это похоже на игру в шахматы, только тебя обливают водой»

Первым откровением для меня стала стоимость судна. «Не дороже, чем машина» — как любит поговаривать наш капитан.

И правда — гоночная яхта (без удобств), но зато со множеством дополнительных настроек парусов, хорошей скоростью и способностью бороздить любые акватории — не дороже старой-доброй «Калины»! И это при том, что яхты — они как гитары — цены на них не падают, и как вино, они лишь становятся дороже. И, следовательно, являются хорошим предметом инвестиций.

Наш «Персей» 7не новый — 74 года постройки, класс — Конрад — 24, производство — Польша, 15 лет простоял на берегу. Стоит совсем не несколько миллионов у.е.

А вот моторные — да. И топливо дорогое.

В итоге, смотрю на свою Калину, и начинаю задумываться о преимуществах велосипеда, как городского транспорта.

Интересный факт — «Персей» скушал за сезон (Май-Октябрь) всего 10 л бензина. Экономичный и экологичный транспорт, однако!

«В яхтинге все наоборот» — тоже любит поговаривать наш шкипер, то бишь — капитан. И правда — рулишь влево — поворачиваешь вправо, не «плаваешь», а «ходишь», да и как ходишь-то — даже против ветра! А чего стоит морская терминология — выучить её — словно освоить второй язык. Шкоты, фалы, снасти, лани — все это может быть обозначением одной и той же веревки!

А как необычно поначалу бывает, когда яхта на «остром» курсе «режеться» и крениться на один из бортов под давлением ветра — и если не знать, что под днищем находиться 700-килограммовый киль, то можно и правда подумать, что лодочка вот-вот перевернется! Но киль — то есть плавник действует как поплавок, не давая перевернуться судну. Здесь надо действовать быстро — что бы противодействовать крену, команда перебирается на противоположный борт и свешивает ноги с палубы, держась при этом за /ограничители/

«Яхтинг-не для ленивых»

Разрешили положить все виндсерфинг — оборудование в специальный бокс! Бесплатно!

Карта мечты — сбывается!

1500 т.р. за яхтинг (2 раза в неделю по 2-6 часов)- не дороже, чем бокс или тренажерка! Когда я говорю стоимость занятий друзьям, они удивленно спрашивают: «у.е.?!»

Вот на каком примере- парусный спорт — нужно преподавать географию, физику и геометрию в школе! А заодно и голландский язык можно подучить, историю и литературу и ОБЖ.

 

Реклама