А у вас есть своё «Место под соснами»?

kinopoisk.ru placebeyondthepines_poster8

Режиссер: Дерек Сиенфрэнс/Derek Cianfrance;

Сценаристы: Дерек Сиэнфрэнс/Derek, Бен Кочио/Ben Coccio и Дариус Мардер/Darius Marder;

Оператор: Шон Боббит Sean Bobbitt:

Актеры: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Ева Мендес, Бен Мендельсон;

Бюджет: 15 000 0000 $

Премьера в России: 18 апреля.

Райан Томас Гослинг уверенно “держит марку”, снимаясь в 2-3 фильмах в год. Кажется, что ему подвластны любые типажи – от плохого парня  до помощника президента. И в этом году Гослинг предстанет перед нами в нескольких весьма интересных картинах, одна из которых – “Место под соснами”.

kinopoisk.ru

Основная часть фильма снималась в заокеанском городке Скенектади. Городок известен тем, что является малой родиной Микки Рурка. Неоднозначное и заставляющее ломать голову название фильма – это просто перевод названия городка с языка индейцев, некогда живших на этой территории.

placebeyondthepines_poster2

Итак, на этот раз Гослинг, известный по фильмам “Драйв”, “Дневник памяти” и “Охотники на гангстеров”, а так же титулу “Самый горячий холостяк мира” (что бы это не значило), вошел в образ отвязного гонщика-мотоциклиста, Люка Глэнтона. Люк живет только гонками на железном коне на пару с другом, а заодно и сегодняшним днем. Как последним, разумеется. Но однажды в жизни “рыцаря дорог” все переворачивается с ног на голову – он узнает о том, что у него есть годовалый сын. А вместе с ним и давно забытая любовь, Рамина, вновь появившаяся в жизни Люка как раз в тот момент, когда он уже собирался перебираться в другой город. За отсутствием лучшей альтернативы Люк начинает грабить банки, чтобы вернуть любовь и обеспечить материально своего сына, пусть и внезапно обретенного, но родного. Рамину, что интересно, играет девушка самого Гослинга, прекрасная латиноамериканка Ева Мендес.

placebeyondthepines_poster3

Изюминка сюжета заключается в том, что онразделен на 3 части. В первой рассказывается о самом Люке и о том, как он свернул на кривую дорожку. Во второй – история полицейского, противостоящего не только таким парням, как герой Гослинга, но и всей несправедливости собственного полицейского участка. Играет отважного служителя закона Брэдли Купер. И, наконец, третья часть – о сыне Люка, ставшим уже 15-летним подростком и решающим сложные личные проблемы.

placebeyondthepines_poster4

Что касается актерской игры, то здесь все на самом высшем уровне. Гослинг настолько убедительно вошел в роль, что создается впечатление, что он и правда сорвиголова и каждый вечер гоняет на своем мотоцикле. А ведь он сам исполнил все трюки в фильме! Люк в его исполнении – действительно “цепляющий” персонаж.Его нынешней пассии – Еве Мендес досталась задача не менее сложная, пусть и не физически, но требующая немало душевных сил. И она полностью справилась с ней – показала нам сильную женщину, оказавшейся в трудной жизненной ситуации и преследуемой прошлым. Что касается Брэдли Купера – то никогда другого на его месте даже и представить нельзя, настолько реалистично он сыграл честного и борющегося за правду полицейского.

placebeyondthepines_poster5

Но сценаристы, по-видимому, не учли всех нюансов и повортов сюжета, и поэтому довольно часто становится непонятно, почему герой поступает так, а не иначе. И, к тому же, многое из прошлого героев опущено, а зря, ведь это помогло бы гораздо вовлечь зрителя в сюжет, и сделать истоию более интригующей. Создается впечатление, что фильм как будто бы снят по книге, в которой затем можно прочитать обо всех переживаниях героев.

placebeyondthepines_poster6

При просмотре с трейлером ожидаешь увидеть зрелищные трюки, захватывающие погони, даже может быть отношение главного героя к своему байку. И они на самом деле есть, но не в том количестве, что бы ради этого смотреть фильм. Все-таки в основе фильма лежит мрачноватая психологическая драма с непростым сюжетом. Но, тем не менее, создающая свою, неповторимую атмосферу.

placebeyondthepines_poster7

Еще один недостаток – скупость диалогов, из которых, опять же, непонятны мотивы поступков героев.

kinopoisk.ru

Сейчас становится модным снимать длинные, продолжительные, а порой и слишком затянутые фильмы. И “место под соснами” – балансирует на этих крайностях. Сериала, даже две серии не сделаешь, но и еще больше увеличить время фильма – это будет уже слишком. И на протяжении всего фильма сопереживаешь многим героям. Но больше всего, конечно, за Люка, а точнее, за его эксцентричные и глупые поступки. Как будто смотришь футбольный матч, в котором один и тот же игрок неправильно отдает пасы и попадает только лишь  в штангу.

kinopoisk.ru

Забавно, что герой Гослинга при катании на мотоцикле надевает старую дырявую футболку огромного размера. А при отсутствии железного друга – оборванную с рукавов футболку “Metallica”. Учитывая, что в фильме показана не одна неделя из жизни, остается только поражаться качеству голливудской одежды.

И почему, интересно, Люк разрисован татуировками, как ребенок, наклеивший переводилки с жевачек по всему телу? Не верится, что преданные герои мотоспорта рискнули бы пространством на своем теле ради такого.

И еще довольно забавно наблюдать семью Рамины, состоящую из: мужа – афроамериканца, неё – мулатки и белокожего сына. Хорошо что дяди-индейца не было. Хотя, всякое в жизни случается.

Честно говоря, не ожидаешь от фильма, который попадает под жанры “драма” и “криминал” такой настолько напряженной и упаднической атмосферы. Как будто одновременно смотришь “Реквием по мечте” и “Беспечного ездока”   и все это под музыку The Doors. Не меньше. Американцы стали слишкомперебарщивать с “нагнетением обстановки” в каждом фильме – будь то романтическая комедия или драма или даже обычный боевик.

kinopoisk.ru

Впрочем, смотреть или нет, решать уже вам. Но стоит учесть, что фильм не рассчитан на детей и на отдых перед экраном с поп-корном и колой или “под пивко”. Хотя последнее можно прихватить с собой, что бы облегчить понимание. И желательно иметь при себе небольшой багаж жизненного опыта, что бы понять, о чем речь.

А тем временем, на подходе уже две новые картины с участием Райна Гослинга – “Только Бог простит” и “Вне закона”.

kinopoisk.ru

Реклама