Небольшая и официально первая велопробежка через весь город.

WQ977FHhj6A

Хочется привести в качестве вступления слова одного неисправимого велосипедолюба:

«Каждый, у кого есть велосипед — мой друг. «

                                                                                                                                                                                        Эрленд Лу.

Итак, дорогие друзья! городе прошел первый массовый велопробег. В нем приняли участие около 400 человек.

Он был официально согласован с мэрией и включал в себя много интересных моментов.

(Но, к сожалению, я опять их не смог запечатлеть в своем фотоаппарате, поэтому сразу предупреждаю, что фото, а тем более видео — не мои)

«Помнишь как все начиналось? Все было впервые и вновь…»

Перед официальным стартом в 12.00 на парковке со стороны ул. Спортивной собралось столько народу с велосипедами, сколько никогда эта парковочка и не видела!

Посмотрев туда, неподготовленный глаз сначала и не понял бы, что за Вавилонское велостолпотворение сегодня тут устроилось.

Люди всех возрастов, полов и расцветок, собственно тоже относиться и к их велосипедам, буквально наводнили это место, чтобы успеть зарегистрироваться и послушать речи и напутствия организаторов и высокопоставленных лиц.

Но без этого никуда — движение в организованной велоколонне требует строгой дисциплины и соблюдения определенных правил.

Туда и обратно

(вставить картинку с маршрутом)

Маршрут был таков:

Юбилейная-Южное шоссе-Автозаводское шоссе-Карла Маркса-Площадь Свободы.

Оттуда до комсомольского района и на речном вокзале — финиш.

Обратно добирались как хотели.

Маршрут пролегал от начала и до конца улицы Юбилейной, потом поворачивал на Южное шоссе.

Далее участники проезжали мимо молла «парк-хаус» и сворачивали на  Карла Маркса.

Оттуда доезжали до Площади Свободы. Там же были организованы заезды на скорость.  Выиграл всех спортсменов и мускулистых дядечек щуплый 7 классник на БМХ, не оснащенном тормозами, кстати.

Далее участники «первого и самого великого», как сообщали организаторы, тольяттинского велопробега, выдвинулись в сторону комсомольского района по… А там уже сворачивали на Баныкина и около Аэрохолла на дорогу … Маршрут заканчивался около ресторана, над которым нависает корабль …

Стоит отметит, что скорость движения по дорогам  была невысокой — 20 км/ч, и делались частые остановки на светофоах. Так что даже неподготовленный велосипедист мог отдыхать довольно-таки часто и доехать с запасом сил.

На счет продуманности маршрута стоит сказать несколько не совсем лестных слов. Дорога от «Веги» до Южного шоссе была не такой уж и мягкой и беззаботной. Почему нельзя было проехать хотя бы по некотрым главым улицам Автозаводского района?

Соседи по дороге.

Колонну сопровождали минивэн с огромным колонками на крыше, из которых ревела музыка и комментатором, который весело подбадривал участников. Особенно забавно было когда он проезжал мимо тебя и все, что доносилось из колонок, закладывало уши.

Проезжающие рядом автолюбители сигналили, высовывались из окон и радостно провожали велоколонну. Лица некоторых из них были грустны — по-видимому они тоже хотели прокатиться на двухколесном друге с ветерком. Вместо того, что бы сидеть в душном салоне. Но не все. Были и такие, кто велосипедистов отрадясь не любил, впрочем как и трезвое состояние. Кто-то в наглую перестраивался в певый ряд, который наша щедрая мэрия выделила специально для такого мероприятия. Дбрая половина водителей пыталась заснять происходящее на телефон, впрочем как и пешеходы на обочине.

Была даже парочка молодоженов на велосипедах,в оригинальных нарядах — жених — в пиджаке, с бабочкой и шляпкой. а невеста, соответственно, в фате

Конечная точка пути — это еще не все!

В конце мероприятя, в комсомольском районе…

На небольшой ареночке сцены, больше  похожей на амфитеатрик, только с деревянными лавочками, собрались участники велопробежки, а так же и им сочувствующие.  Не обошлось и без пива. Но были события по интереснее, а самое главное — гораздо спортивнее.

Например, заезды на ваннах.

Или танцы с велосипедом от юных участниц, а в дальнейшем чуть ли не стриптиз, хоть зал и требовал уже под конец скинуть одежды.

Тем, кто вышел в полуфинал и финал ралли у Площади Свободы, был вручены подарки от спонсоров.

Помимо стандартных сертификатов на скидку и денежных призов (7 классника не пустили до комсомольского,  ведь ему должны были дать 5тыс.р) вручали лейки, удочки и кому-то даже плавки. Но самое дорогое — белый настоящий айпад мини, достался девушке, впервые, по ее словам, севшей на велик за 20 лет. Причем она была представительницей одного из спонсоров (Если «аквалэнд» и «сотик с» читают эти строки сейчас — я могу разместить вашу рекламу и названия фирм в этом блоге! ой, кажется я уже это сделал…), но всех уверили что это не подстава, собственно, наверное так оно и есть.

Итог.

Отдельное спасибо хочется выразить водителям маршрутных такси, в результате действий которых никто, слава Богу, не успел пострадать.

Большое спасибо сотрудникам ДПС. Без них бы этот праздник души, сидушек и педалей не состоялся. Хоть и перекрывали только кольца, но это уже лучше чем езда наравне со всеми.

Наш город еще не готов к таким массовым велопробегам. Но данное событие показало, что любое большое дело начинается с маленького шага. И.

Кроме того, мэр пообещал построить велодорожки…Странно, что его не было на таком грандиозном мероприятии.

Реклама